入院中の食事レポ -Saint John’s Health Center
お産が夜8時にサクッと終わったということで、入院期間は出産当日を含め2泊のみ。正味38時間くらいの滞在だった。その間、朝食2回と昼食•夕食1回ずつを病院食で過ごした。
以前の記事↓
お産を終えて個室に着いたあと、日付が変わる頃に係のお姉さんが食事メニューを置いていった。朝5時までに注文したら届けるよ、と。
各食事でメイン一品とサイド数品ずつピックアップするスタイル。 メニューの写真を撮っておけばよかった!
さて、実際のごはん。薄暗い部屋で撮影したからますます美味しそうに見えない…
朝ごはん①
ハムエッグサンドイッチ、ギリシャヨーグルト、牛乳、シリアル*1、コーヒー、バナナ
昼ごはん (写真なし)
フムスと野菜とピタの盛り合わせとアイスクリーム*2
バーで出てくるおつまみみたいだった。家からおにぎりやらフルーツやらの差し入れがあったので主にそちらを食べた。
夕ごはん
ミートボールパスタ、いんげんソテー、チキンスープ*3、フルーツ
夕方5時くらいに出て来たから夜中から空腹に悶えた。
朝ごはん②
全粒粉パンケーキ、オムレツ、ギリシャヨーグルト、コーヒー
味は全体的に大味だけど決して薄味でもなく、留学中に大学のカフェテリアで食べた食事を思い出した。
ちなみに母乳育児のために脂肪分を気にするのかと思いきや、メニュー表にカッコ書きで書かれていたのは炭水化物量。妊娠糖尿病を気にしてるってことなのかな?
たとえば、”whole wheat pancake (38)” のような感じ。パッと見だと値段にしか見えなくて、なんと高価な病院食かと度肝を抜かれた(笑)
以上、食事レポでした。